Сонет 198 Мальчишки

Юрий Комболин 2
Ну, что, казалось, охранять: нет ни семьи ещё, ни дома -
Моим однополчанам всем по восемнадцать только лет.
И более того: у большинства любимых даже нет.
Мальчишки. И не знаема таким любовная истома.

Но с карабином СКС, портянками, противогазом
Сдружились. И без счёта тренируем мы подъём-отбой.
И вот уже всё ладно на тебе. Сержант обходит строй:
Доволен он – готова смена перед дембельским приказом.

Нам до приказа далеко. Надёжно держим мы границу.
С ракетами на ты. Их острия нацелены в зенит.
И не мальчишеские под пилотками – мужские лица.
Мы метра полтора земли найдём тому, кто прилетит,

Священную границу нашу попытается нарушить!
…Над Йоканьгой, Гремихою сияние то ярче, глуше.
08.08.2018
С-Пб