Ода капитанам

Владимир Пономарев 3
Ода капитанам


По компасу идем, по компасу,
Руки крепко сжимают штурвал.
В борт стучится волна нам шальная,
Но спокоен седой капитан.

Поведал в этой жизни не мало,
Много миль по морям отмотал.
Все шторма он прошел, океаны,
И в арктических льдах побывал.

Все широты прошел он по курсу,
И со звездами был он на ты.
Посетил все далекие порты,
Он под флагом родимой страны.

Вдалеке от родимой сторонки,
Вдалеке от любимой семьи.
Коротал бесконечные вахты,
В рейсах сбывшейся детской мечты.

Маяка проблесковое морзе,
По ночам он в бинокль ловил.
Обсервации точки на карте,
Аккуратно рукой выводил.

Обойдет он все скалы и мели,
Рассчитает он дрейф или снос.
И остойчивость судна проверит,
Чтоб доставить в сохранности груз.

Он команде отец и наставник,
Экипаж для него ,как семья.
Он по жизни скиталец и странник,
Командир своего корабля.

По компасу идем, по компасу,
Судно режет форштевнем волну.
Звезды манят загадочным светом,
В море путь освещая ему.

Не для рохлей работа морская,
Капитанский не легок удел.
Ветер странствий в путь его манит,
И романтика в море зовет.