Сказка о Храбром Сыне Фараона. Часть 2

Марина Северина
СКАЗКА О ХРАБРОМ СЫНЕ
ФАРАОНА И ПРЕКРАСНОЙ ЦАРЕВНЕ
Часть 2

(По мотивам египетских
народных сказок)

<>

Злато-серебро
Дворца
Не прельщают
Молодца,

И турниров
Испытанья
Стали скучным
Состязаньем.

К перемене
Мест охота
Стало главною
Заботой

Принца нашего,
И вот
К Фараону
Он идёт.

Говорит ему:
"Отец,
Стал я взрослым,
Наконец.

Мир мечтаю
Посмотреть,
Хватит взаперти
Сидеть!"

Фараон
Открыл ему
Тайну страшную
Одну

О суровом
Предсказанье,
Что звучит,
Как наказанье:

"Фараона
Сын умрёт
В тот же день
И тот же год,

В тот разлив
Великий Нила
От укуса
Крокодила

Иль змеи,
Иль пса лихого!"
Но пророческого
Слова

Не боится
Молодец,
Покидая
Свой дворец.

Земли дальние
Влекут,
Что отцу
Поделать тут?

*

Много Принц
Наш повидал,
Конь ретивый
Приустал.

Всадник странствует
Весь год,
Потерял он
Царствам счёт.

В край восточный
Держит путь,
Где решает
Отдохнуть

И узнать, чем
Славен Царь,
Гордых персов
Государь.

У Монарха
Дочь была
И красавицей
Слыла,

С нравом кротким,
Без затей.
Царь души
Не чаял в ней.

В Башню,
От недобрых глаз,
Как гласил
Его указ,

Дочку спрятал
Под засов
От людей,
Без лишних слов,

Разум, все же,
Не теряя
И природу
Смертных зная:

Дочь на выданье
Была
И, как роза,
Расцвела.

*

Царь-отец
Указ другой
Издает, хоть
Сам не свой:

"Смельчакам
И храбрецам,
Самым знатным
Женихам

Собираться
На турнир
Удивить
Подлунный мир.

Кто на Башню
Сможет влезть,
Удальцу
Хвала и честь.

Дочь герою
Отдаю,
Слово царское
Даю!"

Женихов
Несметных рать
Едут дружно
Выполнять

Государеву
Задачу.
Но все терпят
Неудачу!

Знать, построена
Не зря
Башня
Хитрого Царя.

*

И десятки
Молодцов
Сорвались с той
Башни в ров.

Состязаться
Принц решил.
Жителей
Он расспросил

О турнире,
О Царе.
"Вот пришёл
Черёд и мне

Башню эту
Одолеть.
В ратном деле
Преуспеть

В стороне
Родной старался
И высот я
Не боялся.

Испытать
Хотел бы я
Дочку
Этого Царя.

Скрою, что я
Царский Сын.
Стану бедный
Пилигрим".
 
Так сказал
Себе храбрец
И явился
Во дворец.

Принц наш
Платье заменил,
Слугам царским
Объявил,

Что Возничим
При дворе
Он служил
В своей стране.

Царь тревоги
Позабыл.
"Пусть не знатный, -
Он решил, -

Попытает тоже
Счастья.
Мы полны
К нему участья!

Башня наша
Неприступна,
И невеста
Недоступна, -

Потирал ладоши
Царь, -
Простолюдина
Не жаль!"

[...]

7 августа 2018

<>


ПРИМЕЧАНИЕ

1) Начало см.
http://www.stihi.ru/2017/02/01/7545

2) Продолжение:
http://www.stihi.ru/2018/08/08/7129


3) Иллюстрация:
Кукла "Прекрасная Царевна".
Автор: художница
Наташа Романюк (Болгария).
Фото: Светлана Кинева (Россия)