Пара лебедей

Антонида Федченко 2
     Спустилась пара лебедей
     На пруд, у мельницы заросшей,
     Давно здесь не было людей,
     Давно здесь не было людей,
     А без людей им было проще.

     Так величаво на воде
     Они друг друга утешали!
     Нечаяли, что быть беде,
     Нечаяли, что быть беде,
     Её, зловещую, не ждали...

     А с берега, где рос камыш,
     Качаясь на воде, спокойно,
     Нарушил выстрел эту тишь,
     Нарушил выстрел эту тишь,
     И лебедь вмиг поник, невольно...

     Лишь только он своим крылом
     Слегка лебёдушки коснулся,
     Как шею вытянул потом,
     Как шею вытянул потом,
     С протяжным стоном встрепенулся.

     А пруд,как-будто, багровел,
     Вода под лебедем алела,
     Тот человечий  беспредел,
     Тот человечий беспредел
     Столько жестокости наделал...

     Подруга, глядя на него,
     Слезу незримую роняла,
     Ей было очень нелегко,
     Ей было очень нелегко -
     Она любимого теряла...

     Разлуку с ним не пережить,
     Ввысь подниматься лебедь стала.
     Одной нет смысла больше жить,
     Одной нет смысла больше жить...
     И, сложив крылья, камнем пала...

    (стих  и прочтён и спет песней)