А зеркало упало и разбилось

Виктор Калугин
А зеркало упало и разбилось,
своих достоинств потеряв овальность,
изображенья все перевернув,
размножив их,
уменьшив до нуля.
Как нам теперь
причёсывать свой чуб
и мыслей отмечать морщинки,
раздвоенность свою
едва осознавая?
Мы все привыкли мерить зеркалами,
и сравнивать себя с изображеньем.
Но зеркала верней-
глаза людские,
куда не так-то просто заглянуть.
Лишь только там
познать возможно сущность
своих взъерошенных поступков
и красоту свою.
Там океан
в котором страшно
нам берег не найти,
иль разглядеть
уродливость
своих привычных мыслей.
А взглядов мимолётное виденье
сильней бывает ослепленья солнца.
И щурим мы глаза
и зеркальце знакомое подносим
к лицу,
чтоб убедиться,
что как всегда ты прав.
И невдомёк
что льстит так часто нам
его молчание.
Давно сдружились мы
с наивной нашей полуправдой,
что на крючке качнулась,
иль дрогнула в руке
и стало страшно нам...
А зеркало упало, и разбилось.