А не пуститься ли в тоннель

Владимир Фирсович Шишигин
 По мотивам  https://www.proza.ru/2018/08/06/1730

А не пуститься ли в тоннель,
Где далеко, но всё же светит,
Тобой потерянная цель,
Быть может, высшая на свете?
Ведь сколько было муляжей,
Макетов, фейерверков ложных,
Советов праздных от друзей,
С маршрута сходов осторожных!
Хотелось всё наверняка,
Пугала тайна, ложность цели,
Так, превращаясь в старика,
Я ощупью бродил  по мели...
И вот - непознанный тоннель.
Заросшая сомненьем арка...
Сим-сим, открой мне эту дверь,
Пусть будет холодно иль жарко,
Но в арку-омут окунусь,
Потрусь беспамятно о стены
И, как актер, вооружусь
Задачей новой мизансцены.
Сыграю, штампам вопреки,
Восторг от самобичеванья,
Приму от жизни синяки,
Вживусь в бесцельное сиянье!
***