И ночь была

Виктор Калугин
                И ночь была.
                По комнате тайком
                ходили тени лёгкими шагами
                из здешних книг:
                друзьями и богами
                вздыхали надо мной
                неведомо о ком.

                Букеты роз качаясь,
                тлели в вазах,
                изнемогая от блаженных снов,
                по занавескам пробегал озноб
                от холодка неведомого глаза.

                Здесь зимней ночью берегли тепло
                и в тихой тьме
                читали жизни строки,
                прошли судьбой назначенные сроки
                и сонмы лиц неведомых прошло.

                Предметы свет едва обозначают,
                смотрю
                на белый омут потолка,
                где жизни протекающей река
                меня на белой лодочке
                качает.