Золотая ягода

Мария Фроловская
За лесами, лесами частыми,
Да за речкою за Купавкою,
Там растёт золотая ягода,
Слаще мёда да краше солнышка.
Не про нас та ягода вызрела,
Не про нас она уродилася -
Про лесной народ, про звериный род,
Да про Бисовых девок ласковых -
Для русалки да для Кикиморы,
Для лесных бородатых дедушек,
Для хозяина косолапого,
Для души, навсегда потеряной.
Как сорвёшь золотую ягоду -
И поймёшь языки звериные,
Запоёшь-засвистишь по-птичьему,
Волком взвоешь да перекинешься.
Отомкнутся замки висячие,
Распахнутся двери заветные,
Заходи, выбирай сокровища,
Тут и злато тебе, и серебро.

Я набрал серебра и золота,
Я зашел в корчму придорожную:
"Будь ко мне, хозяюшка, ласкова,
Всей корчме поставь угощение.
Что ж ты мешкаешь, баба глупая?
Или ты оглохла от старости?
Иль моё ты не видишь золото?
Иль сдурела от удивления?"
Сыпанул серебра направо я,
Влево - жемчуга драгоценного:
"Что ж вы, люди, не собираете -
Или вам богатство не надобно?"
Что ж ты, добрая моя матушка,
Горько плачешься под иконами:
"Где ж ты, милое моё дитятко?
Где кольцо моё драгоценное?"
Я пройду по тесовой горнице,
Поскриплю сопожками новыми -
Не оглянется моя матушка,
Не услышит, не догадается.

За лесами, лесами частыми,
Да за речкою за Купавкою,
Там растёт золотая ягода,
Кто сорвёт её - тому свет не мил.