Мэрилин Монро

Руби Штейн
Сама уязвимость, податливость...
Доверчивая и... очень доступная...
Для Голливуда... пятидесятых...
Была Мэрилин совершенным продуктом...

Попала она на экран из пинапа*, 
Причём, сохранила своё амплуа:
Женщины, ставшей сладчайшей отравой:
Мужская мечта... с ней себя обрела...

Эм-Эм предъявила вниманию публики
Невиданный ранее лик обнажённости.
Цветом волос... сколько душ было сгублено,
В коже лица было сколько ухоженности!...

А вместе с губами сияюще красными,
С чувственной и... идеальной фигурой,
С манерой чуднОй поддаваться соблазнам —
Эм-Эм — воплощенье идеи гламура!

Созданный... студией Century Fox,
Весь образ подвергся тончайшей огранке,
Чтоб воцариться на фабрике грёз —
Мечтой сокровенною АмерикАнки...

Отнюдь не была она первым секс-символом,
Ни первою дурочкой между блондинок,
Но как-то... два образа в ней совместились,
Под аурой детской, здоровой невинности...

Из-за её полноцветного снимка
В выпуске первом журнала Playboy,
Взгляд на гламур... сам собой изменился:
Стала трактовка «искусства» иной...

Успехом Эм-Эм в комедийных картинах:
«Как выйти замуж за миллионера»,
«Джентльмены предпочитают блондинок»...
Окрылялись все студии мира, наверно...

Серийное ширилось, сколько возможно,
/Не только машины/ в «разгул потребления»...
Тогда Голливуд стал «клонировать» «звёзды»,
Монро Мэрилин не была исключением...
 
Но из гламурных... осталась последней —
Ярчайшей... в венце соблазнительных звёзд,
Созданных в «доброй и старой» манере...
Всемирной великой индустрией грёз...

А смерть Мэрилин, уж совсем неуместная,
Для многих была, как момент отрезвления...
За глянцевым обликом жизни чудесной...
Лежали реальные... боль и трагедия...



=================================================

*Пинап, пин-Ап (от англ. to pin up «прикалывать», то есть плакат, прикалываемый на стену) — изображение красивой, часто полуобнажённой, девушки в определённом стиле. В русском языке употребляется для обозначения конкретного стиля американской графики середины XX века.

Вся «гламурная» секция здесь:
http://www.stihi.ru/avtor/rubystein&book=36#36