Никто не виноват

Савва Заварзин
До сердца пуля-дура не дошла...
Была не роковою... и в предплечье,
С пометкою в медкарте, как увечье...
Другая - просто шею обожгла.

А та, что из душманского ствола,
Которая ему предназначалась, -
В паншерских диких скалах затерялась,
А может жизнь чужую унесла...

Была одна контузия ещё!
Но пламенем горящего "Урала"
Тогда судьба с шофёром поиграла,
Обуглив миномётчиков расчёт...

Во сне, давно уволенный в запас, -
В крови мальчишек пензенских купался!
Пил водку... засыпал и снова дрался:
Стрелял, крушил, взрывал, давил на газ!

От пьяницы ушла потом жена.
Он на неё не затаил обиды...
Какие бабе с ним на завтра виды?
Тут планы строит без него страна!...

В пустой квартире как-то он уснул
И хмурым липким утром не проснулся...
Он из Афгана так и не вернулся:
Ушёл навечно в дальний караул...

Хоть пуля-дура сердца не нашла,
А получилось всё, как получилось.
Что время для него остановилось -
Никто не виноват... так масть легла.