Антикоррупция

Юрий Почитаев
                «Если бы в России строго выполнялись все законы
                и никто не брал взяток, жизнь в ней была бы
                совершенно невозможна» -      (А.Герцен)

Оплот коррупции - презрение к закону,
К торговле честью непременно приведёт!
Забыть заставит полумесяц и икону,
Всё заслоняя, алчный злата пересчёт.

Когда нажива вместо сердца в интригане,
Гораздо хуже, если властью облечён,
А классик прав: вор воровать не перестанет
Хоть в кабинете, хоть получит миллион.

Шейх и король не опускаются до взяток,
Брать будет тот, кто при дворе, или магнат,
Своих расставив на посты - по силе хваток! -
Вопросы сами дальше правильно решат.

И вряд ли Богом установлены порядки,
Где сносит головы людей галиматья:
Когда цветов букет учителю - грех взятки,
А шоколадка в поликлинику - статья!

Так повелось, тут ни добавишь, ни убавишь,
Гораздо проще: врач, учитель виноват,
Ведь олигарху обвинений не предъявишь,
Когда он денег даст мешок - лет пять зарплат…

В анналах* памяти записаны исходы,
Путь человечества в столетиях похож:
Цивилизации погибли и народы,
Кто привыкал прощать безнравственность вельмож.

Возможно, общество доныне нездорово,
Но сделать вывод в важной теме я дерзну:
Да, это плохо. И беда! Но, право слово,
Лишь лицемерие погубит нам страну!
________________
*Анналы – записи событий по годам, летописи



      Иллюстрация из Интернета