Миллионы растерзанных в нашей стране

Николай Синяк
Миллионы растерзанных в нашей стране,
Миллионы пропавших неведомо где...
Их судьба навсегда и в тебе, и во мне,
В каждой нашей победе и каждой беде,
В каждой радости нашей и муке,
В каждой встрече и в каждой разлуке.

Мы наследники тех, кто замучен и пал,
Но и тех, кто в затылок невинным стрелял,
Кто бездумно и просто друзей предавал,
А затем окрылённый в колонне шагал,
Кто о счастье орал в оголтелом экстазе
И отмечен был в тайном приказе.

Нам не надо искать оправданье другим,
Нам глаза выедает свой собственный дым.
Мы свой грех каждый день за обедом едим,
Родились мы, живём и умрем вместе с ним...
Бесполезно искать оправданье...
Очень больно... уже от желанья...