Иван Андреевич

Владимир Смирнов 59
Фельдфебелем был мой дед Ваня
На Первой войне мировой.
Но не был ни разу он ранен,
Домой возвратился живой.

Спасала тогда его вера
И доброе сердце в груди.
Солдатам своим был примером,
В атаках он был впереди.

Когда же с войны возвратился,
Жены своей он не застал
И вскорости снова женился.
И вот год голодный настал.

Так в жизни тяжёлая доля
Досталась Ивану тогда,
Но не был лишённым он воли,
Ведь честным мой дед был всегда.

И хвастаться он не пытался,
Хотя классным плотником был.
Он в памяти внуков остался,
Как дедушка, что их любил.

Детей потерял тогда многих,-
Болезни косили людей.
Болели ещё его ноги,
Но строил всегда и везде.

И в Финской войне дед мой тоже,
Как честный солдат воевал.
Всегда в жизни страшной и сложной
Он воинский долг исполнял.

В кровавом сраженьи с фашизмом
Машинам борта он чинил.
В трёх войнах был предан Отчизне
И честь свою не осрамил.

Однажды в Ростове вдруг встретил
Его командир, генерал,
Заслуги он деда отметил,
Работать к себе даже звал.

Но дедушка был слишком скромен,-
Добро командиру не дал,
Остался он жить в своём доме,
По-прежнему плотничать стал.

Был дед наш любимцем у Бога,
Хоть церковь он не посещал.
И Бог не судил его строго,
Но пасху мой дед освящал.

Бог любит и добрых и честных,
Порою прощая им грех.
И слабость Его нам известна:
Господь, как детей, любит всех.