Август и Сентябрина - это продолжение Сентябрины

Галина Раганян
Щебечут птицы звонко
         с рассвета до заката.
Под летним солнцем ясным
         ромашки расцвели.
Июнь, Июль и Август -
         три неразлучных брата,
Один другого краше,
         добры и веселы.

Их мать родная, Лето,
         на радость всем взрастила.
Июнь средь братьев старший,
         а средний брат - Июль.
Мать младшенького сына
         сильней всего любила...
Красавец знойный, Август,
         наивен был и юн.

Он был влюблён... Мать, зная
         о той любви взаимной,
Детей благословила,
         она была мудра;
Дни делались короче
         в прохладе ощутимой,
Ей обратиться к сыну
         пришла уже пора:

"Ты поспеши - не медли! -
         к любимой Сентябрине,
Скажи ей, чтоб с дождями
         беседы не вела;
Чтоб из цветов и ягод
         под пенье птиц в долине
Венок любви венчальный
         в час утренний сплела.

Меня послушай, Август, -
         никто нас не осудит -
Её помолвку нужно
         разладить с Ноябрём.
С ним Сентябрине грустно,
         она его не любит.
Ноябрь вечно хмурый,
         и зимний холод в нём.

Её отец, Сентябрь,
         и встретит, и приветит.
А ты ему при встрече
         с почтеньем поклонись.
Он добрый, хлебосольный,
         его так любят дети;
В нём летние денёчки
         с осенними сплелись.

Перечить не посмеет
         своей любимой дочке.
Его характер мягкий,
         и жалостливый он.
А потому не станет
         топтать любви росточки,
Дождями навевая
         осенней грусти сон".

На том и порешили -
         всё сделали как надо.
Вмиг тучи Сентябрина
         сумела разогнать.
Она, венок сплетая,
         была венчанью рада.
А Лето продолжало
         своей красой сиять.