Самый молодой

Владимир Смирнов 59
Родился он на Украине,
В двенадцать лет братьев кормил.
Обрезы он, как карабины,
В ход против Петлюры пустил.

С тринадцати лет он с парнями
Свой край защищал от врагов
И храбрость его, словно знамя,
В атаку вела пацанов.

Он встретил войну в Шауляе
С дивизией танков в бою.
По танкам фашистским стреляя,
Прославил он храбрость свою.

Четырнадцать танков подбили
Танкисты его в том бою.
Бойцы его сильно любили
И жизнь не щадили свою.

Под Курском он шёл в наступленье
И танки его жгли врага.
К победе его устремленье
К Днепровским вело берегам.

Форсировал Днепр он успешно
И Киев смог освободить,
В боях беспощадных, кромешных
Он фронтом стал руководить.

Он с Жуковом и Рокоссовским
Фашистов повсюду громил,
Столицы Иван Черняховский
С достоинством освободил.

Ведь Витебск, Минск, Вильнюс литовский
Им были освобождены.
Командующий Черняховский
Стал дважды героем войны.

За Днепр стал он первым героем,
За Вильнюс и Минск стал вторым,-
Тех званий он был удостоен
Ведя в бой свой фронт молодым.

Восточную Пруссию также
От немцев он освобождал,
Под Мельзаком польским однажды
От взрыва снаряда он пал.

Он в Вильнюсе был похоронен,
Могилу его берегли,
Но из-за нацистских агоний
В Россию прах перенесли

Нет сил нам терпеть это больше:
Нацистов соседней страны
И, как барельеф сносят в Польше
Герою Великой войны.