Эмпатия

Екатерина Николаичева
Люди, скорее всего, чертовски жестоки.
Можешь нанизывать бусины из сочувственных слов,
можешь ходить из угла в угол, вокруг да около,
Думать, что так же печален, радостен, зол.

Видишь, как гаснут чужие большие окна,
как добавляет в мамин обед кто-то соль?
Кошке с отмёрзшей лапой не одиноко.
Батюшка в церкви не за тебя молит.

Эта жестокость корнями уходит в страхи,
ниже – подземные воды из равнодушия.
Если ты пьёшь только кофе без сахара,
вряд ли о том, кто с тобой за столом, волнуешься.

Вряд ли умеешь любить – просто так, без условий,
верить не просто на слово – безоговорочно.
Сам понимаешь: такое слишком рискованно.
Так почему притворился, что чашка с горечью,
приподнесённая гостю – совсем случайная?
Страшно вот так признаться в своей жестокости?
Думаешь ложь и притворство спасут от отчаяния?
Ты защищаешь себя и остатки совести.

Люди, скорее всего, чертовски жестоки.
Легче нанизывать бусины лживых слов.
Легче ходить из угла в угол, вокруг да около.
Верить, что также радостен, грустен... зол.