Пострадавшим за правду

Оскар Хуторянский
Избитые мысли пострадали за правду
Л. Шебаршин

Все что известно и избито
И слушать тягостно, как враки,
Проверено судьбой и жизнью
И чьей-то головой на плахе.

Когда-то тусклое сомнение
Кружилось в чьей-то голове,
Тогда общественное мнение -
Палач - даешь аутодафе!    (1)

Так повелося - чтобы идея
Вошла в привычки и умы
Теряли жизни поколения,
А принимали их сыны.

Земля недавно стала сферой,
А солнце среднею звездой,
И скорость света точной мерой
Пространства глубины иной.

Мораль - "что хорошо, что плохо",
Свобода личности и слова -
Теперь порой вздымает злобу
Кто нас, себя взорвать готовый.

Нет, недостаточно избита
Идея равенства и братства...
И будет кровь еще пролита,
Чтоб принята была как правда.

(1) Аутодафе — акт веры. В Средние века в Испании и Португалии — торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков, чтение и исполнение их приговоров, как правило сожжение на костре.