***

Юрий Смольянов
Вот пуля пролетела... только мимо.
Снаряд упал, но разве что не рядом.
Я проводил его лишь взглядом,
Поняв, что происшедшее терпимо.

Сидим в окопах, трудно понимая,
Зачем оставили и шахты, и коровники.
Ведь гривны делят хамоватые сановники,
Для них война площадка неплохая.

Кошель набить здесь можно туго,
И за бугром спланировать житьё.
Не подведёт профессиональное чутьё -
Быть может то, чем славится зверюга.

Я не хочу судить и тех, и этих.
Страдают в игрищах, как правило, низы.
С боярских плеч не достаются им призы.
Лишь попадают в обещанья сети.

В красивых песнопеньях правды нет.
Сболтнут и тут же позабудут,
И создадут неодолимую запруду
Под звонкий цокот кастаньет.

Мол, веселись, народ, от радости ликуй.
Живёшь не лучше забугорных, но не хуже.
И пояс брючный подтяни потуже.
А если от щедрот дадут, то возликуй...