Творчество - чиновники не любят...

Никита Т.
"И свой народ его разъял,

Свой Бог попрал, как тунеядца!

Мы все расстреляны, друзья,

Но в этом трудно нам сознаться"...
                М.А. Тарловский


Творчество - чиновники не любят...
А культуру - недопонимают...
Вот, другое дело - дворник,
Молча двор у дома подметает...
 
Или, например, возмите токарь,
Он, как робот, делает детали,
Или, взять к примеру, старый пекарь,
Не читает стих он в большом зале...

Он печёт всем куличи и булки,
С критикой стихи не сочиняет...
Если пенсию из Фонда не дадали,
Не скандалит, молча умирает...

Творчество - порою им опасно,
Высмеют и ты уж не в почете,
И поэтому поэты очень часто,
В картотеке*  были - на учёте...

Вызывали даже не Лубянку,
Постоянно всех их проверяли...
Всё теперь гораздо стало проще,
Станешь рыпаться - задавят векселями...

Поменялось время, но как прежде,
Нами правят сверху - Министерства...
И чиновники решают наши судьбы...
Им поэты - ненависны с детства...

В школе, помните, стихи мы все зубрили,
Даже те, у кого были "Папы",
Тем, которым взятки тут давали
Сверху супермизерной зарплаты...

Творчество - чиновники не любят,
Вновь гарланим мы, как прежде, песни...
Нет, чтоб все ходили строем,
Кланялись чиновнику, из лести...

Управлять народом очень сложно,
Голову иметь нужно с мозгами...
Ну, а где найдешь ты управленца,
Чтоб он думал о России вместе с нами?

Вот поэтому, считай, мы тунеядцы,
Все обязаны платить теперь налоги,
Так, что если в этом разобраться,
Им копейку - надо брать за слоги...

Самозанятость в России  под запретом,
Ведь чиновники все нищие такие...
За стихи - особенно дуэтом,
Нам введут налоги - небольшие**...

Да, сначала будут брать не много,
Аппетит приходит постепенно...
А потом всех пошлиной обложат,
Так, чтобы всё тут было "современно"...

* Тунеядство (от церк.-слав. туне — даром, без платы, напрасно, без причины + церк.-слав. ясти — кушать, есть) — в нетерминологическом значении «лень, безделье», «жизнь за счёт чужого труда, на чужой счёт», «паразитическое существование за счёт общества». Является одной из форм социального паразитизма.
В законодательстве СССР в 1961—1991 годов — состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда».

** "У государства нет подтвержденной информации о том, чем занимаются 20 миллионов трудоспособных граждан России, которые не работают по трудовым договорам и не ведут легальный бизнес. Понятно, что в условиях рыночной экономики все эти лица заняты какой-то деятельностью, которая приносит им доход, иначе в наших реалиях не выживешь. При этом сами граждане прекрасно осознают, что нарушают законы, но становиться на учет как ИП и платить налоги не спешат". (Выдержка из речи Депутата Государственной Думы)