Яков Розенфельд - генерал ЛО ШЭНЭ!

Валентина Глазунова
В Австро-Венгрии родился
И закончил Венский ВУЗ,
В медицину он влюбился,
Её знания – не груз!

Яков Розенфельд еврей,
Из семьи религиозной,
В хирургии – чародей!
Популярный доктор дамский!

Тут – аншлюсс! Яков – в ДАХАУ,
Потом – лагерь Бухенвальд,
Сам без почки, но втихую,
Он и здесь помочь был рад!

Вынужден в тридцать  девятом
Розенфельд...  покинуть рейх!
В государстве жить треклятом
Значит быть несчастней всех!

И куда ему податься!?
Впереди только Шанхай!
Мог в печи он оказаться,
А... открыл в Китае рай –

Клинику для иностранцев,
Где сопутствовал успех!
К МАО в армию подался,
Оперировать – не грех!

Да, пинцетом из бамбука,
В полевых условиях!
И молился, как на бога,
Кто у смерти был в когтях!

Госпитали создал Яков,
Гигиену... соблюдал,
Вовсе не был врач там мягок,
Своё дело...  доктор... знал!

Сила МАО – грозная!
Генералом Яков... стал!
Он в правительстве Китая
Министерство... возглавял!

В Вену доктор возвратился,
Новость страшную узнал –
С мамой и семьёй простился –
Всех фашист их...  растерзал!

Вене Розенфельд не нужен!
Сколько Вена потеряла!!!
С Тель-Авивом Яков дружен,
Чудо он – Израиля!

Не дожил до юбилея,
И... почил в Кирьт-Шауле,
Тот, кто сердцем, пламенея,
Жил в Китае... среди... бури!

Здесь... Китайское Посольство
Бросилось в девяносто третьем
И...  нашло...  могилу... ЛО!
Генерал для них так светел!

Его именем в Китае
Много улиц  названо
И... уездная больница...
Обелиски - в честь него!

Там  к столетью генерала,
Почта выпустила... марки!
Море. сделал он... добра,
Все моменты жизни  жарки!


Иллюстрация из интернета.