Возвращение

Соэль Карцев
 
 ............В час вечерний, в час заката
 ............Каравеллою крылатой
 ............Проплывает Петроград…
                Николай Гумилёв
 
В час вечерний, в час заката
бьёт вселенское стаккато —
то ли капли, то ли пули — по стеклу.
За окном грифоны стынут,
у решётчатого тына
стерегут адмиралтейскую иглу.
 
Сапоги вохры грохочут.
По жестянке водосточной
льёт вода.
Посмотрев в лицо костлявой,
не предашь ты жизни славной.
Остальное — ерунда.
 
...На листок коровка села —
Божий знак — такое дело,
Николай.
В час вечерний, в час заката
строк твоих звучит легато...
Так и знай.