Геолог. Том 3. Часть 12

Сергей Непоэтов
                Том 3. Часть 11: http://www.stihi.ru/2018/08/05/1737


                XII

«Ревела буря, дождь шумел...»
На нарах, в обшем-то, до фени.
Всего четвёртый день в Тюмени...
И это ж надо! Загремел!

А всё любовь, едрёна мать!
Почти как в мыльном сериале –
«мы к вам пришли, а вы не ждали...».
Теперь извольте отвечать!

И я отвечу... хоть на бис!
Меня смешно пугать клопами,
бурдой и потными носками.
Да я на них собаку сгрыз!

А слил меня старик Кузьмич –
медбрат психушки, алкоголик,
тот самый, что икал до колик,
когда учуял магарыч.

Но, что он мог им рассказать?
Всего-то – как апрельской ночью,
я вместе с Ромой, между прочим,
пришел в палату тридцать пять.

Романа вряд ли кто найдёт –
к тому, как он давно в могиле.
За это даже ели-пили...
С тех пор прошёл почти что год.

И, хоть я был два дня не мыт
(но бодр и весел, как ни странно),
решил, что «строгий и гуманный»
поймёт, оценит и простит.

На третьи сутки в мой чертог
(я прохлаждался в одиночке)
пришёл «Профессор», грустный очень:
– Нам дали поболтать часок!

Он мне не смог помочь пока
(но обещал понапрягаться),
мол, генерал Бухлов-Баранцев
уехал в главк... до четверга.

И, так как он «евоный друг»,
вопрос решится сам собою...
Потом продолжил про былое:
«А ты, как и отец – бирюк*».

Он закурил родной «Opal»
и улыбнулся как-то глупо:
«Я знаю, как исчезла группа* –
твой батя весточку прислал.

Я ведал сворой оперов,
мы их искали честь по чести,
и вскоре в городском предместье
был обнаружен Комаров.

Бедняга тронулся умом,
как говорят, слетел с катушек!
Его лечил главврач психушки,
мой кум Петров. Ты с ним знаком.

Василий нёс про всё подряд,
травил, безумный, небылицы...
Но в куртке я нашёл страницы
письма... зашитые в подклад».

Он вынул несколько листов
(из мне знакомого блокнота),
и улыбнулся отчего-то:
«Прочти и съешь! Ну, будь здоров!»

Поднялся, громко стукнул в дверь,
потом обнял меня за плечи:
«Я знаю, классное местечко
В субботу свидимся, поверь!»

                *

Он сделал всё, как обещал!
Ошибся только местом встречи.
Всё было – класс! Венки и речи,
салют, коллеги... генерал!
___________________________________________

* бирюк – волк одиночка (обл.), перен. угрюмый, нелюдимый человек. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.
* бригада Разина, бесследно исчезнувшая в тайге (Геолог, Том 1).

08.08.2018.

Продолжение:http://www.stihi.ru/2018/08/11/7711