Вариации

Андрей Вячеславович Драгунов
1
Ни слова вслух – бумажный вариант! –
перемещения – ещё доступной мысли –
какой ещё здесь надобен талант –
в чернилах – смысл – обнаруженья жизни!.. –
её последствий, где в финале – смерть…
и фотография на выцветшей странице –
воспоминаний – чтобы рассмотреть
или запомнить – кто – потом – присниться…
и будет говорить с тобой в ночи –
с тобой одним – без взглядов посторонних…
без тех, кто вечно говорит – Молчи! –
перемещаясь из вчера – в сегодня.
Кто ждёт тебя, как некогда ты ждал –
с той стороны – исписанной страницы…
чтобы потом уехать на вокзал
и там – в толпе – как воздух – раствориться.

2
Твой голос обретает очертанья –
не то, чтобы лица – но отраженья –
не в зеркале, где дольше привыканье
и медленнее, собственно – движенье –
в каком-то варианте свето-тени…
откуда ты – ни голосом, ни взглядом,
а только бликом – в сильном приближенье,
чтоб с отраженьем оказаться рядом –
озвученной – изображеньем – вещью…
словами – вслух – не сказанными – всуе –
почти что – плач – давно любимой женщины,
в котором все надежды утонули…
растаяли – в попытке возвращения –
к почти истокам первобытной сути,
где голос твой – ещё – не отражение…
но и не шут уже! – который судит.

3
Тёплые абрикосы – медленно – только пальцами,
чтобы их не попробовать, смяв кожуру и мякоть…
как виноградную ягоду, что вытекает дальше всё…
вместе с каким-то шёпотом – листьев… с какой-то слякотью,
что, как всегда – вневременна в летнем солнцестоянии,
где абрикосы греются – точно – угли в «буржуйке» -
до состояния финика! не привлекая внимания,
то есть – вполне естественно – до жёлто-медовой струйки…
Тёплые абрикосы – яркая память детства –
липкая на ладонях, как старя фотография,
где ещё живы родственники и не болело сердце…
папа сидел на кухне… и чайник кипел по графику.
Жаркое воспоминание о фруктах в начале августа –
медленное сгорание не собранного урожая…
пальцы – вполне серьёзно – им говорят – Пожалуйста!.. –
только не до онемения, то есть – уже – до края.

4
По направлению к дому – выстриженные кусты,
пыльные тротуары, вытоптанные газоны,
высохшие фонтаны, что каждый год – пусты…
хотя – до воды сто метров… но нет резона –
для орошения… Местность почти пуста…
у магазина давка – с вином и хлебом –
ожидание транспорта, что будет к восьми часам…
или – не будет… тогда толчея – до обеда –
до ощущения засухи, до тошноты…
до, не дай Бог, составленного завещания –
в пользу соседей – кто будет считать следы…
кто причитать – как будто бы – есть прощание –
по направлению к дому… под тем кустом…
даже фонтан – ни капли тебе навстречу!.. –
будто бы ты и не был, как твой тот дом,
что обрастает – уже – не плющом, но речью.

август 3-6. 2018 год