Всплеск дофамина

Надежда Грандина
Проснулся, в голове бедлам как после ядерного взрыва.
Обрывки образов волной ударной брошены внахлест.
Их подбирает бренной памяти моей ретроспектива,
Трамбуя грустно, в непригодный умозрительный компост…   

А как светло и феерично прошлым днем все начиналось.
В кишащем рое мыслей ухватил я базовую суть.
Как мне тогда казалось. И сознанье в макрокосм помчалось
Ракетой радужной, задором ясным озаряя путь...

И мир в сиянье том стал необычно стройным и красивым!
А все премудрые задачи - лаконичны и просты!
Я осознал, как сделать каждого на всей Земле счастливым!
Как зло изжить, как экономику от кризиса спасти!

А мысли все неслись как, сбившие тугой затвор, борзые
Потоком смелым, все "ненужное" сметая на пути.
Им, востократно уступая в расторопности и силе,
Решил я сделать передышку, чтоб с катушек не сойти.

Мандражная рука вдруг потянулась за бутылкой виски,
В надежде как-то бешеную кровь в сосудах усмирить.
Сквозь дно ее мир боле не казался ярким и лучистым.
И цель стремления померкла, и желание творить.

А вслед за ними побледнела озаренья драгоценность.
Все мысли и глобальные идеи разбежались прочь,
Почуя, как хмельная с лязгом подступает турбулентность.
Не до чужих проблем теперь, тут самому б себе помочь!

И вот, смотрю я в потолок, не в состоянье шевелиться,
Вдыхая в разочаровании знакомый насквозь сплин.
В который раз ты смог наделать дел и незаметно скрыться,
Ниспосланный нам кем-то свыше, злобный гений - дофамин…