Притча о стреле

Виктория Кулеш
Когда-то юный ученик
Осваивал  стрельбу из лука,-
Вот взял он  лук и две стрелы,
Встал на исходной -по науке,
Расчетливо направил взгляд
В мишень, стоящую напротив,
И мысленно стал представлять
Всю траекторию полёта.
Потом достал из колчана
Стрелу и к тетиве  приставил,
Как  вдруг учитель рядом встал,
И выстрел отменить заставил.
Затем забрал  он у стрелка
Одну  стрелу из арсенала,
И с ней в сторонку отошёл,
С командой - все начать с начала.
В недоумении ученик
Бурчал и разводил руками:
-Как  можно без второй стрелы
Попасть в мишень без нареканий?
Ему Учитель отвечал:
-Я наблюдал за упражнением,
И совершил сей ритуал,
Чтоб отточить твоё умение.
Ты  понимал, что у тебя
Есть две стрелы и две попытки,
И  первая твоя стрела
Уж точно не была бы меткой!
Теперь, собрав себя в кулак,
Ты попадёшь в ядро мишени,
Не допуская в стрельбе брак,
Поняв, как  этот выстрел ценен!
По сути,  наша Жизнь - мишень,
Где редко второй шанс даётся,
Учись одной стрелой бить цель,
Ведь день  ушедший не вернётся!