Сон

Елена Аушева
Смотрят окнами глаз  квартиры-норки,
После дня на работе пришел он к себе:
Чайник  спел торопливо на грязной конфорке,
Газ погас. Чай заварен. Пройдя по тропе

Среди сваленных в кучу вещей ненужных,
Он сидит на стуле. Включает комп.
(Ветер веткой бьет по  окну натужно)
Смотрит мимо букв. Чай холодный пьет.

Раздеваясь, ныряет под одеяло,
Исключает в квартире любой  сквозняк,
Сон приходит к нему кое-как.  Устало,
Он смыкает глаза, чтобы видеть мрак.

Коридор в его сне бесконечно огромный,
И за каждою дверью -  сценарий свой,  -
Люди новые, странные. Он – свободный
Выбрать новую жизнь: океан, прибой,

Детский смех, любовь, красоту, достаток, -
Ручку трогает, тут  же ее отпустив.
Как прожить ему этой жизни остаток,
И какой у песни будет мотив?

Открывает дверь, но в нее не входит,
Задыхаясь, бежит  он к  двери другой,
Снова – к первой. Но больше ее не находит,
Пол качается, выгнуло стены дугой.

Резкий гул, толчок, нет притяженья, -
Щепки стен, звон стекла, безнадежная мгла, -
Все сметая, крушило землетрясенье -
Рук огромных невидимая метла.

Он наутро  проснулся в своей квартире,
Свет разлился по шторам и пыльным вещам.
Чайник снова пел о пустынном мире,
Где нет больше места наивным мечтам.