хокку общественно- политические часть 2

Владимир Удовыдченко
                Ч.2

Общественно - политические стихотворные формы хокку – насущная потребность современности. Такие строки приходят под влиянием непосредственного чувства и позволяют выразить окружающую действительность на фоне круговорота общественных явлений.

Ураган разнес в щепы жилища. Налоги повышены.
Безденежье. Стены рушатся.
Соловьи поют песнь умиротворения.

                ***

Год за годом все тоже:
Жириновский толпу потешает,
Медвепуты у власти.

                ***

Праздник футбольный разум затмил мундиалем.
Кто-то придумал возраст поднять пенсионный.
Кто он? Быть может, мудрец?

               ***

Российская ива склонилась и спит.
И кажется мне, что не соловей на ветке,
А первый канал песни поет.

                ***

Ручеек озарения в чаще бамбука,
Промывает глаза заблудшим душам
Эпохи неравенства.

              ***

Робко пробираясь чрез листья ивы,
Тихо стекают капли слез…
Ограбленных россиян.

             ***

Всю печаль ивовых листьев,
Все смятение мятежного сердца.
Борьбе за правое дело отдай не колеблясь.

              ***

Сквозь ветви речной ивы струится ветер свободы.
Народный гнев качает ствол.
Веселье на верхушке кроны.

              ***

Откуда вдруг сонливость, лень у дерзкого восточного народа?
Едва сегодня добудились до спящего в черемухе…
Осенний ветер в бурю переходит.
 
            ***

В пучине моря Северный поток усох.
Газ кончился.
Глаза у рыб яснее стали.

           ***

Олигарх, запомни сливовый садовый свет.
Ярко переменчив
Будет капиталов цвет.

         ***

Даже птицы устали клевать
Пьяные вишни,
Что принес олигарх на крышу Газпрома.