Энергичная прелюдия Карфаго

Михаил Просперо
Карфаген несказанных слов – короб сцены, копилка снов:\луч, Элисса*), барс на цепочке, паруса, как стружка рубанка;\во все стороны света звезда – разошедшийся кров.\Ветер, ветер в парусах; сломанный кипарис во дворе; изнанка\зелёного занавеса обернулась серой волной,\волчицей, костром парусов, идущих на север, кинув\жаровню любви, дрова – как шлюпку для той,\которой переправляться сквозь красный прыжок дельфинов.
Андрей Тавров (Суздальцев) 1998 Либретто
*http://www.stihi.ru/2018/08/08/2097

Эней был энтропен
(по-русски - рассеян,
но он не любил выражаться по-русски,
поскольку в Средиземноморском бассейне
ему докучали коты и этруски)

Энгр был энергичен
(он принял, но в меру,
в борделе бордо...да-с, точнее не скажешь,
поскольку из "Апофеозов Гомера"
к нему заявились на ланч персонажи)

Эгрегор был полон дыхания греков
(однако, вблизи дух истории резок!
и кисть приближала лицо человека
и кисть проходила
сквозь времени бездну)

Эллада плескалась в заливе Эгея
(а кризис без визы вошел в Византию
в лице не то скифов, не то Хан-Гирея
и жгли они город
и женщинам мстили)

Эней проплывал незамеченным мимо
(расстроен буквально падением Трои,
не радует и предложение Рима
не Конь ли Троянский опять?
- "сам открою")

Эринии эти рождают фуроры
(так Энгр начертал на хитоне бордовом)
Мифичен театр. Одноактны актеры.
Контакт был по факту.
Но было ли Слово?

Эней не рассчитывал на хэппи -энд -
(история требует брать Карфаген.
Наслушалась, может быть, басен сирен?)