Речь солдата

Владислава Ли-Бин
Я всю жизнь бродил по свету,
Был любим и сам любил,
Я рождён был на планете,
Где свободой дорожил.

Сладость вечного покоя
Я обрёл спустя года.
Жизнь моя текла рекою,
День пришёл, и умер я.

Но и здесь не прекратился
Безграничный долгий путь:
Я ожил, перекрестился,
Жизнь свою решил вернуть.

Разобраться было трудно
Между небом и землёй,
А в глазах моих так мутно,
Страшно было мне порой.

Жизнь постичь дано мне было,
Умерев, я смерть познал.
Сердце смелое застыло -
Острый вражеский кинжал!

За победу мы сражались
Крепкой дружною семьёй,
От врага мы отбивались,
И победа за спиной.

Я мечтал не о победе,
От войны седой устал,
И в послевоенном бреде
Лишь о мире я мечтал.

Вспоминаю очень часто,
Как сражался на войне.
Где оно - простое счастье?
Непонятно стало мне.