Ответь Горацио

Александр Дмитриевич Иванушкин
Ответь Горацио – Как жить,
Конец коль света скоро будет?
Как из камней очаг сложить,
Чтоб отогрелись в стужу люди?

Как ускользнуть от суеты,
Когда она повсюду рядом?
Как распознать, когда «Скоты»
Тебе подмешивают яда?

Как не смешать себя с толпой,
Хоть и идёшь по жизни пешим?
Как быть всегда самим собой,
Не опасаясь злых насмешек?

Как угадать – твоя ль звезда
Дорогу вере освещает?
И на вопрос ответить – Да!
Хоть – Нет и нет -вам бес вещает?

Как можно, смерти не боясь,
В сраженьях быть непобедимым?
Преодолеть печаль, смеясь?
И растопить любовью льдины?

И как до старости дойти,
Не погасив в душе стремленья?
Как дев встречая на пути,
Не совершить грехопаденье?

Вскричал Горацио – Mein Gott!
Да будет истина святая:
Тот, кто вопросы задаёт,
Давным-давно ответы знает!