Скучаю по несбывшемуся...

Марина Гаджиева
***
Скучаю по несбывшемуся, непознанному,
по тебе – завтрашнему. Неважно.
Важно, что совершенно без тона нервозного,
без очертаний лица отважного.

Скажи, как скучают по прошлому?
Проходят вчерашние тропы,
Вскрывают рельефные шрамы,
Ямы роют или подкопы? Что проще?
Что чаще? Как скучают по прошлому?

Железная воля воображения моего знает,
какого тебя на свете не бывало,
она производит тебя иного, тайного,
неподвластного смыслу здравому.

Звонкоголосый Сфинкс, бегущий прочь
по старому городу, вопросов, взгляда,
знания своего страшащийся, помочь
стремящийся – оно им надо?..

Вполголоса говорю. Тоже боюсь
спугнуть незнакомое. Или познать.
И то, и другое – выгладит пульс.
И ровно. Позволит. Дышать.