У тихой пластики воды

Ната Плеханова
У тихой пластики воды
Сижу и думаю о том,
Как много лет мои следы
Ведут обратно в этот дом.

Где звёздный светит потолок,
Где стены — горные хребты,
И суете всей невдомёк,
Как замостить сюда мосты.

   Свернулся веер дальних троп
   Котом, пригревшимся у ног;
   А сердце рвётся за порог,
   Чтоб размотать дорог клубок.

Из серых будней убежим,
Вдохнём немного тишины
И завернёмся в сизый дым
Костров с гитарой у воды.

Под шум ручьёв и гул лавин,
В чьих снах предания снегов,
Ты вдруг становишься другим,
Без красок масок, лживых слов.

   Свернулся веер дальних троп
   Котом, пригревшимся у ног;
   А сердце рвётся за порог,
   Чтоб размотать дорог клубок.

Седые стражи вечных льдов
Глядят сурово с высоты,
Там вечность между облаков
Свои оставила следы.

В походах дружба как гранит,
А кто случайный был — не в счёт;
В горах нет места, кто юлит, —
Здесь настоящее живёт.

   Веер стоптанных троп —
   Тёплым котом у ног;
   Сердце стучит за порог —
   Дорог размотать клубок.

  Веер нехоженых троп
  Пригрелся уютно у ног...

22.07.18