встреча

Надежда Фазилова
Я встретила немого старика
Его тоска в глазах запала в душу.
Он жестами просил подать покушать,
И от волнения тряслась рука,
Что протянул, согнувшись скорбно,
Приняв два пятака мои покорно.
Он вынул из-за пазухи щенка.
Комочек шерсти с лапой перебитой
Машиной видно был недавно сбитый,
И смерть была к нему уже близка.
Старик мычал, мне что-то объясняя.
И  я сама себя, не узнавая,
Дала ему еще два пятака.
Взяла щенка и быстро поспешила.
Два месяца потом его лечила
И вспоминала часто старика.
Его поступок растревожил душу.
Он был на дне, но был не обездушен.
Сердечность и простая доброта
Они под грязным слоем не приметны.
Попытки отыскать все были тщетны,
Я больше не встречала старика.