хокку общественно- политические часть1

Владимир Удовыдченко
 
  Японские трехстишия хокку – краткие стихотворные формы с природной тематикой. Сочетание общественно - политического вызова с природным началом переводит японские хокку в иной масштаб современной российской действительности. Эти сжатые афористические формы позволяют образно выразить мысль автора о неизбежности структурных сдвигов в российском общественно- политическом поле.

С мокрых листьев акации
Испаряются капли гнева.
Пенсия тает. Безмолвие в ночи.

                ***

Зеленые купюры роняют в мокрой тине
Круглые нули.
Вечерний час доллара в морском отливе.

                ***

Как худ народ. Как рваны джинсы.
Неужто мода нашу власть
К сниженью пенсий вдохновила?

                ***

Пятно багряное, на небе красная луна.
Раздавлен кто-то мелкий под ногою у судьи.
Разоблачен коррупции делец.

                ***

Старый пруд. Брошен баул с деньгами,
Украденными у народа.
Рябь на воде от тихого всплеска.

                ***

В пучине моря средь морской травы
Кишат мальки.
Бессильно море их налогами опутать.

                ***

Урожайные листья осени
Весело парят над осиными гнездами олигархов.
О, мудрый осенний ветер!

                ***

Дробно дрожат колени.
Тонкие нити судьбы. Расхитители бюджета
Зыблются в полумраке.

                ***

Всюду поют соловьи,
И за бамбуковой рощей, и перед ивой речной.
Первый канал процветает…

                ***

Там, где родится поток народного возмущения,
Играет бликами дня символ неподчинения –
Серпастый и молокастый…

                ***

Как жалобно пищит мышонок
В подвале государственного банка…
Не возвращен кредит Газпрома.