И каждый

Святослав Соколовский
Движется лишь вперед
И свято верит, что снова любит
Умрет, убьет, а потом уйдет
И лишь затем навсегда забудет .

Но, боже, кем же ты себя
Возомнил-
Кричать, пытаясь
Услышать эхо!
Ты сам таким же когда-то был,
И слезы лил- заливаясь смехом.

И каждый чувствует
Лишь плечо,
И руку ближнего -
И не боле.
Но сердце каждого-
Горячо!
И шепот - так же
Дрожит от боли.


И пусть так сложно
Понять других-
Застыли лица,
Безлики спины-
Я буду кроток,  смирен и тих,
Меж теми,  этими и другими.

И, может,  тот, кто за мной идет-
Плечом моим
укрепит движенье..
Того, кто тянет
Меня вперед-
Рука поддержит
В пылу сражения..

Но, боже,  кем же я себя возомнил -
Не более, чем
Звено цепочки!
Стоять всем вместе - хватает  сил,
Идти же нужно -по-одиночке!

И я в отчаянии
Шепчу:
"Упасть позвольте- и место шагу!"
Но лишь весомей рука- плечу,
И голос, что возвещает - " Надо!"

Уже я не помню,  на чем стою-
Чужая битва,  рубеж,  штандарты..
Чужие лица в чужом краю...
Чужие спины...страна на карте..

Неприкасаем для слов и стрел,
Но-уязвим для вращенья стрелок..
Не шел- не падал.. И- не сумел
И был не смел, а умело мелок

И лишь стоял соляным столбом
И близоруко моргал глазами
И в чью - то спину упершись лбом
Шептал ей то, что  сказали сзади.

Но, боже - кем же я себя возомнил-
На подвиг этот- направлен каждый!
Он убивал. И любил. И жил.
Пускай. Хотя бы. И лишь. Однажды.