Москва

Александра Саливанова
                К 50-летию публикации произведения
                «Мастер и Маргарита»


          1
Ах, матушка, дай мне огня,
Много огня со свечами.
Сегодня на плахе увидишь меня,
Как первое в городе знамя.

«Преступник! Преступник!» - мгновенно
Мне будут кричать из толпы,
Тебя не увижу, наверно,
К столбу не привяжешься ты.

Но не плачь да и кинь это в топку,
Листья обычные, листья из книг.
Жги и метай, да и что в них и толку?
Просто хмельной отпечатанный миг…

Нет, ты не плачь и в смерти моей
Не вини никого, даже бога,
Настал вот конец исчезающих дней
И первая в жизни дорога.

Я буду учителем, мать, о, моя!
Я буду сжигать своё сердце.
Дай же, родимая, свет от огня.
От плахи мне всё же не деться.

Я должен, родная, все точки
На листья поставить в конце,
Чтобы увидел я нужные строчки
На твоём удивлённом лице.

Чтобы те, кто свистают на стульях,
Чтобы те, кто висят на столбах,
Помолились, что в жизнь не забудут
Последнюю точку на сжатых губах.

           2
А ты помолись в вечер,
Босая приди к столбу
Накажи мне, чтобы я вечен
Молился в отпетом гробу.

Ты знаешь, какой же я, мама.
Я же могу позабыть,
Но только не плачь, дорогая,
Значит нужно и должно так быть.

Не забудь принести и хлеба,
Чтоб нищего пса покормить,
А я тогда буду с неба
Письма молитвы дарить.

А пока я усну, дорогая,
Пока я буду здесь спать…
Ты же, Царице небес помогая,
Застели для бродяги кровать.

Накорми, напои медовухой,
Чтоб усы обмочил и он,
Он тебя назовёт старухой,
Ты сладким сжелай ему сон.

А на утро бродяга проснётся,
Он будет душой арлекин
И рук твоих нежно коснётся,
Как я, нерадивый твой сын…

Я буду метаться, как пламя,
Но ты не молись за меня.
Я белое славное знамя…
Ах, матушка, дай мне огня!..