Там, в декабре - часть IV

Андрей Тодорцев
                IV


У пирса, слева, морвокзал:
Стекло и сталь.  Краса пейзажа
В шестидесятых.  Светлый зал
Для пассажиров каботажа:
Ряды сидений, камер строй
Для багажа;  и пальма в кадке
Величием и желтизной
Напоминает об упадке
Строения,  дурном порядке
В организации, в уме... -
Напоминает о зиме.
Здесь есть сберкасса, где кассир,
Хотя озяб, но точен в счёте.
Дивится скучный пассажир
Его расчётливой работе:
Журналы, ведомости...  всё ж
В минуту примет ваш платёж,
Души высокого полёта
Не прерывая, не брюзжа.
Достичь второго этажа,
Где службы пОртового флота,
А также порта капитан,
Не помешают ураган,
Затменье, отключенье света:
Два марша лестницы - внутри.
Шторм - за стеклом.  Иди, смотри...
(Но нам туда резона нету
Идти - как будто на правёж
Виновным - в кабинет, где вождь
Картинно расположен в нише.
Ещё там протекает крыша.)

Вот в дверь прозрачную - волна,
Преодолев ступени, катит.
Едва не входит внутрь она,
Глаза приезжего квадратя;
Песок и камушки со дна
На память о подводном мире
Кладёт на мраморный порог,
Где цифры "64", -
Но тут отхлынула от ног...

Теперь рассмотрим тему шире.