Там, в декабре - часть III

Андрей Тодорцев
                III


Уже с пятидесяти метров
Ничто не заслоняет взгляд.
Весь центр, в аллеях рослых кедров,
Промывших зимний свой наряд,
Лежит безлюден, безмашинен.
(Всяк проверяет глубину
И размышляет о резине.)
Лишь только, лёгок на помине,
Гоня колёсами волну,
По рельсам, словно по стремнине,
Идёт состав - почти плывёт -
Вдоль набережной вправо, в порт.
Локомотив гудит тревожно.
Дождь чуть утих.  А ветер - злей.
(На высоте ещё сильней.)
Держаться против ветра сложно
Не только в воздухе - среда
Морская тянет непреложно
На рейде с якорей суда.
Длины цепей уж не хватает,
И танкер, чтоб не дрейфовать
Под ветер, - главный запускает,
Уходит в море штормовать.

Судам в порту, конечно, легче.
С утра аврал, теперь - простой.
Погрузки нет.  Швартовы крепче
Набили;  смотрят, чтобы течи
От каши водоснеговой
Нигде б по люкам не открылись.
(Не намочить бы ценный груз...)
"Друзья, прекрасен ваш Союз -
Когда б таможенники смылись...", -
Сказал агенту капитан-
Сириец, бывший однокурсник.
Нахмурясь, он курил "житан".
Гость документы клал в карман,
Молчал и улыбался грустно...