Приснилось детство

Геннадий Шалюгин
А мне совсем не снится детство…
Не вижу братьев и отца.
На службе пропадал отец-то.
Дела. Поездки без конца...
Тут со двора свели корову.
Там унесли мешок овса…
А мама шила нам обновы,
Кормила, стригла волоса,
Латала рваные штанишки...
Погладит… от собак спасет…
И наши детские умишки
Решили: мама — это всё.

Мы забирались по-житейски
Порой в чужой плодовый  сад…
Ремень — широкий, офицерский,
«Ласкал» нас, обжигая зад.
Конечно, мы  ревмя ревели,
Но трудно было не понять:
Страдай, особенно за дело!
За шкоду надо отвечать!
Закон суров… Он прочно выбит
На коже пряжкой от ремня.
Мораль и совесть — это глыбы,
Что держат на земле меня.

Добро и честь — мое наследство.
Все остальное — шелупень.
Мне, наконец, приснилось детство…
И ласка мамы. И ремень…

                20  июля  2017.