Оркестр из ямы всходит фимиамом

Владлен Кешишев
    Отклик на Маэстро
      Дмитрий Чунтонов

"Не ночь диктует – дышит тёмный зал
Глубоким, словно обморок, оркестром,
И возведён уже на пьедестал
Последний дар усопшего маэстро.

Смычок застыл, и пробежала дрожь
По памяти, срывая сталь стоп крана
И ворвалась в сердца слепая мощь -
Мелодия лилась, как кровь из раны.

Грядут гармоний горних времена,
И судьбы всех в ком зреют тайны Фебы*,
Прозябли звёзды, словно семена,
И опрокинуло в зал восхищёнье небо.

Ушёл Маэстро много лет назад,
Нам подарил Эпохи Возрожденья
Всесильной музыки, оркестр расцвёл, как сад
И среди зрителей пульсаров озаренья."
*** 
 
Мерцают тени негасимых звезд,
Оркестр из ямы всходит фимиамом...
Как жаль, я в фимиам еще не врос,
Но жду сиянья тайны в свете рампы...

Фе;ба (др.-греч. ;;;;;) — в древнегреческой мифологии[1] титанида, дочь Урана и Геи, сестра и жена Коя[2], мать Лето и Астерии, бабушка Аполлона и Артемиды.

Феба — кормилица Аполлона[3]. Она владела прорицалищем с храмом и оракулом в Дельфах после Фемиды, затем подарила его внуку[4]. По имени своей бабки Аполлон именуется Фебом[5]. После свержения Урана правила северной частью Земли[источник не указан 2007 дней] вместе с мужем Коем до начала правления Зевса.