Атланты и кариатиды

Владимир Смирнов 59
Колонны скульптурного вида
Здания украшают,-
Атланты и кариатиды
Выступы подпирают.

Карниз, как небо руками
Держит атлант-скульптура,
Собой, украшая веками
Виды архитектуры.

В одежду гетеры одетой,
Кариатида стоя,
Рукою к балкону воздетой,
Нас пленит красотою.

Порой капитель, как корону,
Держа головой своей,
Достойна она Аполлона
Из древних античных дней.

Их вместо пилястры порою
Зодчие применяли,
Чтоб нас неземной красотою
Статуи волновали.

Писать обо всех я не буду,-
Этого мне хватает.
Нас архитектурное чудо
Тонкостью вдохновляет.