Золотая рыбка

Михаил Калинин 3
(притча)

В пруду резвились золотые рыбки.
(Не как у Пушкина – одна и в синем море).
Кузнечики пиликали на скрипке,*
Лягушки подпевали в дружном хоре.

Переживания очень непростые
Накрыли от внезапного желания,
Чтоб рыбки из пруда все золотые
Перебрались ко мне домой в аквариум.

Хоттабыча  я вспомнил добрым словом,
И Аладдина  с лампою волшебной,
Но подавил желанье нездоровое
К Яге сходить за травами целебными.

Поймать-то надо одну рыбку только,
И загадать  одно, лишь, ей желание!
Рукой  поймать пытался я – без толку,
Свалился в воду, потерял сандалии.

И тут, случайно, рыбака увидел,
Ловил он удочкой  удачно рыбок этих,
И слёзы навернулись от обиды:
Везёт же дуракам  на этом свете!

И крикнул я: «Рыбак, продай мне рыбку!»
«Бери за рупь!» – охотно он ответил.
И  Моны Лизы странную улыбку
Я на лице его отчётливо  приметил.

«Будь на чеку!» - мелькнуло в подсознании,
И я в карман полез, а там – лишь сотня!
«Продай за сто, рыбак!» Пожав плечами,
Рыбак отдал с ведёрком  весь улов свой.

Я обалдел вдруг от такой везухи,
И сел на травку, чтоб обдумать планы.
К ведру припал я плотно своим ухом,
Услышать чтоб мольбы их и стенания.

И  слышу я, как рыбки хором дружно
Мне говорят: «Загадывай желание!»
При ловле блох спешить, конечно, нужно,
Сейчас же чуть повременю, пожалуй, я!

И  думал я: «Представить кто-то  мог ли,
Что я уже   Рокфеллер,  по прикидкам?»
Тем временем  в ведре  все  рыбки  сдохли,
И вспомнил я и рыбака, и ту  улыбку.


*Кузнечики пиликали на скрипке в песне  В.Шаинского на слова  М.Пляцковского «Улыбка»