Шаманы и природа

Наталья Булатова 7
    Шаманизм…- древнейший пласт этнокультуры. Очень интересно наблюдать, как общаются шаманы с духами: они входят в транс, и только самому шаману ведомо, как духи выходят с ним на связь. Думаю, этот опыт входа в изменённое сознание имеет вполне реальную основу.

Сколько же неизведанного и таинственного в обряде камлания…

Шаман – проводник между мирами, где стирается грань между живущими на Земле людьми и живущими на Небе духами. Исполнив обряд, человек уже никогда не будет жить прежней жизнью. Его захватит это действо, вовлечёт в неведомый мир навсегда.

В мире очень много неизведанного, и когда этот таинственная действительность попадает в наш реальный мир, она завораживает и манит к себе. Если смотреть на окружающий мир глазами шамана, очень многие законы природы начинаешь осознавать по иному.

Вот если бы каждый человек верил в существование духов и иных, параллельных миров, - жизнь на планете была бы безопаснее и радовала бы человечество природной красотой, чистыми помыслами.
 
Люди не хотят понимать, что всё в пространстве взаимосвязано, и идут по пути разрушения и вандализма. Опустошая природные ресурсы, мы наносим непоправимый ущерб природе. Мироздание сопротивляется нещадному вмешательству человека в природную стихию, и мстит нам за это. Но до человечества не доходят эти тревожные сигналы природы, в виде катаклизмов. Каждый год мы испытываем на своей шкуре, как может природа мстить, посылая нам стихийные бедствия: пожары и наводнения, аномальные перепады погоды. Вот и в этом году мы в очередной раз испытали бунт природы в виде холодной затяжной весны и невероятно жаркого периода летом. В пору обращаться к шаманам, чтобы они попросили силы природы пожалеть человечество и простить нас, как неразумных деток за нашу глупость.


На фото работа автора  ростовая композиция "Шаман - охотник" выполнен из войлока.