бледной печали покатые плечи

Переделкина
_______________Памяти С.Д.
...бледной печали покатые плечи,
белого света дрожащие тени,
печи с поленьями, выплеск овечий,
голос заутрени несовершенен

в долгом сиянии дня. отчего же
озеро тянется вглубь континента?
повод янтарного брега ничтожен:
не упустить дорогого момента.

что трясогузке бежать по тропинке,
лес отдаляясь, отходит на запад;
если услышу – то твой украинский,
или по-польски пытаюсь заплакать.

всё суета нас дурных одолела,
запах не чуем медвяного лета,
лет без тебя – ни осколков, ни целых;
цепь облаков розоватого цвета

мимо несётся. суразное время,
ключ на верёвочке (вдруг пригодится?),
память клюёт в беспокойное темя,
знаю, теперь ты – свободная птица...