Две даты

Вера Шварц
Две даты, от рождения до тризны,
Каких-то девятнадцать лет всего,
Мальчишка пал за мирный день Отчизны,
За милый дом и крепкий сон его.
Ушёл солдатом, сразу с выпускного,
Едва закончив школьные дела,
И, не было в те дни пути иного, -
Война с собою парня забрала.
Не пожалела, жизнь продлять не стала,
Не захотела матери вернуть,
Декабрь сорок второго, смерть играла,
По жутким правилам, в игру "последний путь".
Был страшным бой, зима была сурова,
Строчил без остановок пулемёт,
Мальчишка заряжал обойму снова,
Он думал, смелых пуля не берёт...
Взяла, не пожалела, не вернула
В любимый дом сибирского юнца,
Там мать его тихонечко всплакнула
В объятьях постаревшего отца.
Конверт "казённый", строки "наградного"
Родного сына не вернут домой,
Но не было, увы, пути иного,
Судьбы для парня не было иной.
Так мало от рождения до тризны,
Каких-то девятнадцать юных лет,
Погиб солдат, герой моей Отчизны,
Чтоб был простым и мирным наш рассвет!
03.05.2018