Рыжая

Любовь Воронина
Рыжая, пушистая,
Шустрая, хитрющая.
Узенькая мордочка,
Глазки словно щёлочки.
Нюх отличный у лисы,
Хвост диковинной красы.
А ещё прекрасный слух,
И на самый тихий звук
Ушки шустро навострит,
КрАдучись на звук спешит.
А зимой по снегу рыщет,
Как мышиный писк услышит,
Вверх прыжок – в снег головой,
Только хвост торчит трубой.
Каждый день лиса мышкует,
Яйца птиц из гнёзд ворует.
Насекомых тоже любит,
Про личинок не забудет.
Рыбу в речке мелкой хвать,
Лакомится ею всласть.
В рационе есть и травы,
Ей овёс больше по нраву.
Лиса всеядная такая!
До птиц охотница большая.
День-деньской повсюду носится,
Ищет еду – добытчица!
Ей семью надо кормить,
Пищу лисятам раздобыть!
Если деревня с лесом рядом,
Только того лисе и надо.
Поздно ночью и рано утром
Любит наведываться к курам,
Щель в курятнике найдёт,
Внутрь тихонько прошмыгнёт.
Как хохлатка зазевалась,
В пасть к лисе сразу попалась!
Быстренько несёт хохлатку
Рыженьким своим лисяткам.
Рядом с норкою резвятся,
Любят драться, кувыркаться,
С играми и кутерьмой
Маму ждут с едой домой.
Малыши как подрастают,
Лиса учить их начинает,
Как еду себе достать,
Чтобы выжить, не пропасть.
А совсем уж подрастут,
Своей жизнью заживут.
Разбегутся по лесам,
Там раздолье, воля там,
Но опасность всё же есть:
Их ведь тоже могут съесть.
А спасут лис осторожность,
Ноги быстрые и хитрость!

2018         фото из инета