В нашей Юзовке

Анатолий Гравченко
Ты припомни, как дышит чудовище
В черном лаке и облаке пара,
Так шаман пел в далёком стойбище
О злых силах и божьем даре.
Паровоз приходил в движение
И как зверь за версту трубил,
Кроме страха внушал уважение
Своей мощью в тысячи сил.
Он громадой идей и решений
Был для многих итогом грёз,
В каждой гайке – признанный гений,
Но забытый уже –  Паровоз.
Может где-то стоит в запасе,
И сейчас говорю о нём,
Как о главном кормильце Донбасса,
Что топили его углём.
В неразрывном далёком братстве
Кочегар и шахтёр, вдвоём,
Создавали в стране богатство,
На котором сейчас живём.
И любуясь на наших улицах
Красотой миллионов роз,
Я надеюсь, что не забудется
В нашей Юзовке – Паровоз...