Когда с деревьев опадает

Михаил Кедров
 Когда с деревьев опадает
 Злато-коричневый листок,
 Когда он ветку покидает
 И с ним резвится ветерок -
 Прохладной ночи бриз уносит,
 Тогда, друзья, проснулась осень.

 И осень празднует всех красок карнавал
 И приглашает все оттенки танцевать,
 И ветерок ведёт осенних листьев бал,
 И даже если не успели вы понять,
 Что здесь случилось, ветер тихо просит:
 «Задумайтесь, пора, проснулась осень».

 И ветер песню дивным звёздам напевает
 И вдаль несёт дерев осенние одежды.
 Аккорды ветра то гремят, то застывают,
 И будят в памяти неясные надежды.
 И кажется, что нот вдруг стало восемь...
 Случилось что-то? - Да, проснулась осень.

 И вот уже деревья оголились,
 Роса на них холодной сталью блещет,
 Пустые ветки горестно склонились,
 Последний лист на них отчаянно трепещет.
 
 Осенняя симфония свершилась,
 Умолк деревьев шепотливый хор.
 Но время жизни не остановилось -
 На сцену вышел в белом дирижор.