От Византии до Британии

Закуренко Александр
От Византии до Британии
Мы бранью вечною изранены,
На ватмане всемирной тьмы
Под «кохинором» гуттаперчевым
Нам быть державою начерчено –
Россиею, которой мы

Служить готовы до исподнего
Под дланью гневною Господнего
Призора, фронта, молотьбы.
Стоят с иголкой рати русские,
Глядят на них глазницы узкие
От жёлтой заслоняясь судьбы.

А через Азию – с Европою
Сойдёмся: гунны гулко топают,
И от Дуная до Днепра
Грозят за то, что подзабыли мы
Плененье Игорево, с былями
Смешали задумки Петра.

Мы от Владимира до Ленина,
От Тушина до ослепления
гуляем, бражничаем, но
на дно все армии с эскадрами
идут,  и застывают кадрами,
Когда закончено кино.

И нет ни продыха, ни времени
глядеть экран, под этим бременем
хоть от сумы, хоть от тюрьмы,
Старухой ли, шутом ли с кисточкой…
Но розовые гимназисточки
Уже купаются в Крыму.