Одиннадцать стрельцов

Елена Новичевская
В 1638 году по царскому указу от укреплённого городка Козлова (Мичуринск)отселяются 11 служивых людей(стрельцов) для основания военного поселения на слиянии рек Ягодная Ряса, Московая Ряса и Становая Ряса.
Так на месте селения Устье Ряс появилась деревянная крепость Слободское, дабы защищать Русь от набегов кочевников.
 Потом, при ПетреI, здесь выстроили добротную, каменную крепость Ораниенбург.   Сейчас это районный центр, город Чаплыгин Липецкой области. 

Одиннадцать стрельцов
    Лесами во пояс
Из города Козлов
    Пришли на берег Ряс.
С наказом и в охотку
    Построить здесь Слободку.

Ходи- гуляй топор,
 Теши в острог забор.
Клади бревно
     На крест.
Россия с этих мест!

Засеки, да посты,
  Высокие кресты.
Запомни ворог - вор,
 Здесь не прохОдный двор!

Не пустит наша рать
 Набегом воровать,
Наскоком воевать,
 Чужое брать!

Одиннадцать стрельцов,
    Удалых молодцов.
Россию на засов
   Закрыли от врагов.

Застава и церквушка-
    Высокая макушка.
Монашеский дозор
   На весь лесной простор,

Чтоб видели окрест
   Наш православный крест.
Знай Дикие поля,
 Здесь - русская земля!

Протянется покров
  От золотых крестов,
От маковок и глав
  От удалых застав.

Одиннадцать стрельцов
  УдАлых молодцов.
Отборная молодь,
  Двенадцатый - господь.